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ストウブのお鍋での炊飯と、自家製寒麹と漬物3種2010-03-27(Sat)

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いつもはご飯をこうしてカネフサのご飯釜で炊くのですが、沢山炊く時や、カセットのガスコンロが使用中だったりした時は・・・・

そんな時の為に、ストウブのお鍋で美味しく炊けるよう色々試行錯誤してみました。

 

 

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20センチの鍋で2合炊いて7分、少し吹き零れてきました。
ここで弱火にして10分、その後蒸らして10分

吹き零れるのが嫌なので、考えました。
20センチの鍋に、18センチの鍋の蓋をしたら中に納まって丁度良い感じなのです。


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こうして炊いてみると吹き零れることなく、この蓋の淵でプクプク噴くだけです。

 

 

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2合では7分~8分、3合では10分位でしょうか。

こうなったら、IHのスイッチを弱にして10分、後は10分蒸らすだけで美味しいご飯の出来上がりです。
お釜には敵いませんが、お鍋としては上出来だと思います。

 

美味しいご飯には、漬物です!

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自家製 漬物3種    白菜と大根と昆布とするめと南蛮の漬物            白菜ときゅうりと人参の寒麹漬け

                                       白菜だけの寒麹漬け

 

 

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去年の春、追加で作った寒麹も残り少なくなりました。  ↑

「寒麹をどの位使うのでしょうか・・・」 というお問い合わせが多いので、目安ばかりでなく実際量ってみました。
私の作った寒麹では、漬け込む野菜の重さを量り、その 9%~10%位の寒麹を混ぜ込むと丁度良い出来上がりになるようです。
(お砂糖を入れなかったり、塩の分量が多い方は、又違ってくるかもしれませんが・・・・・)

 

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今年の寒麹は、上部だけ残して、やっと全体がジュクジュクしてきました。
こうなってくると、もう間もなく出来上がりですね。

 

 

上部の状態は・・・・・↓

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私が家では寒い廊下に置いていたので、上部が未だこのような状態ですが、友人たちは、もう完全に出来上がったようです。
noriさんは、急いでもう5合分追加で作ると言っていました。

 

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