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キッチン窓辺と、今日の寒麹作り2010-01-17(Sun)

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カネフサのご飯釜で、ご飯を5合を炊飯中です。
もう5合はストウブのお鍋で・・・・

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そんなに沢山ご飯を炊いてどうするの???

そうなんです。
今日は寒麹作りだったんです。

 

 

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左の瓶は去年作ったものですが、右の瓶は今作ったばかりの寒麹です。
後は熟成を待つだけです。

 

 

私の寒麹の作り方  ↓

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私は一回に、お米1升分を作りますが、普通の家庭では5合分でいいかもしれませんね。

用意する材料は、ご飯5合、麹1袋、塩500グラム、砂糖500グラムだけです。

 

 

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白麹です。(400グラム)

 

 

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麹をほぐしながら、塩と砂糖を混ぜておきます。

 

 

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人肌程度に冷ましたご飯と、先ほどの材料とを混ぜます。
後はきれいに洗った容器に保存するだけです。

 

 

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右側が今日出来上がったばかりの寒麹です。
春までこのままにしておいて、熟成させます。

明日か明後日には、グジュグジュ感がなくなり、バンと張った感じになりますが、心配要りません。
徐々に徐々に熟成して、左の瓶の中のような寒麹が出来あがります。

 

 

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