スポンサーサイト--------(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告

我が家の風物詩「干し柿作り」と、寒麹作りと、ドライになったバラと・・2009-11-13(Fri)

1

昨晩、Zさんがダンボールに2箱の「渋柿」を 持って来てくれました。
昨日は遅かったので、今朝は早くから柿の皮むきです。

我が家は朝6時半に朝食ですので、その後はひたすら皮むき仕事です。
数にして130個位でしょうか。
1時間以上かかってしまいました。

恒例になった我が家の秋の風物詩です。

 

5

 

 

 

2 

柿の簾が出来ました。 

 

3 

 

 

4 

今日は暖かかったのですが、風が強く、落ち葉が一面に・・・・

 

 

9  

Nさんから先週頂いていた、「みしらず柿」が食べ頃になったようです。
毎年、ありがとうございます。

この柿をベランダに置いて、カラスに食べられた事をブログに書いたのはいつの事だったかしら・・・???
検索してみてわかりました。
4年も前の事だったのですね。

http://miyanori39.blog7.fc2.com/blog-date-20051113.html

 

6 

 

 

 

7 

玄米を精米中です。
いつもは3合なのですが、今日は容量一杯の5合を精米です。

 

 

8 

精米が出来ました。

後はお釜でご飯を炊いて、寒麹作りの準備完了です。

佐藤さんから野菜の入った宅急便が届きました。
中には大きい大根や、青梗菜が・・・・
早速おでん作りです。

燻り大根を、今年は初めて寒麹漬けにしてみました。
これは上手くいくかどうか心配なのですが・・・・???

 

1 

noriさんのお宅から頂いていたバラが綺麗な色でドライになりました。  ↑

 

 

ドライになる前は①・・・↓

1  

  

 

2 

 

  

3 

 

ドライになる前② 窓辺で自然に・・・・・ 

1

 

  

Fc2blog - ジャンル:趣味・実用 » テーマ:■お花が好き♪

| 今日の出来事

プロフィール

ミセスstella

  • Author:ミセスstella
  • 日々の生活雑記を写真で・・・

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。